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sábado, 1 de abril de 2023

Proposta tecnica de um projecto

 

Projeto de Produção de Hortícolas na Promoção de Agricultura Comercial para o acesso aos Alimentos (caso: Comunidade de Changalane-Namaacha)


Duração:  6 Meses, de Maio a Outubro de 2015.

proponente: Associação Fome Zero

Coordenador do projecto: Martins Alberto Tayar-Tel. +258828017422-Fax: +258861400599-C.P. Machava-Maputo- Correio electrónico: martydaltson@gmail.com

 Parceiros:

  1. Administração do Distrito de Nmaacha;
  2. Serviço Distrital de Actividades Económicas;
  3. Instituto Superior de Educacao e Tecnologia-One World University ISET/OWU


Lista de abreviaturas/siglas

ADPP – Ajuda ao Desenvolvimento de Povo para Povo

AMC- Associação de Mulheres Camponesas

Esp. – Específicos

ISET/OWU – Instituto Superior de Educação e Tecnologia/ One World University

C.P – Caixa Postal

Mts – Meticais

Obj. – Objectivos

PARPA – Plano de Acção para Redução de Pobreza Absoluta

PQG – Programa Quinquenal do Governo

USD – Dólar Norte-americano.


Introdução

O projecto fome zero surge na necessidade de emendar um problema causado pelas novas mudanças climáticas, numa comunidade em que a maioria das suas actividades, são resumidas

pela prática de agricultura de subsistência, podendo simplesmente servir para autoconsumo. Para além de que os produtos deste projecto serão de destino comercial, é importante enfatizar que as hortaliças são importantes fontes de vitaminas e sais minerais que, aliadas às propriedades medicinais que muitas possuem, ajudam a regular e a manter o bom funcionamento do organismo.

Neste projecto serão patentes as seguintes culturas: couve, cebola, tomate, feijão-verde e alface. Essas são culturas de extrema importância porque umas dessas culturas são indispensáveis nas nossas refeições diárias.

 No entanto esta, é uma preocupação de domínio de orientação para rentabilidade das actividades e para adaptação aos mercados para responder o grande problema de estiagem que se verificou durante os meses de chuva que até não chegou a chuver. O projecto tem como principais parceiros as instituições públicas como, administração do distrito de Namaacha onde vai-se remeter a proposta e o segundo perceiro que constitui as actividades económicas do distrito para uma assistência técnica da produção. O terceiro e último parceiro é o Instituto Superior de Educação e Tecnologia-One World University ISET/OWU que vai ajudar a associação na parte mais complicada envolvendo o recurso que permite a produção que é a água, uma vez que esta instituição tem uma fonte própria.

O projecto terá alguns integrantes da comunidade local principalmente os afectados pela seca e consequentemente pela fome. A necessidade da criação de parcerias locais através de iniciativa individual e da comunidade local, tendente às mudanças ou em resposta dos entraves naturais que acontecem sem que as pessoas tenham se precavido. A iniciativa não surge a partir da repartição ou consumo de uma dotação financeira pública como o Fundo Distrital de Desenvolvimento (FDD), mas sim pela problemática que se verifica a nível da zona sul, a falta de chuvas tendo em vista que o nosso agricultor é dependente eventualmente das condições climáticas em que o governo também luta para reverter essa situação.


Localização da área de execução

Changalane é um posto administrativo pertencente ao distrito de Namaacha, província de Maputo no sul de Moçambique, 14 km a sul localiza-se a Universidade ISET/OWU, fazendo fronteira com o Reino da Swazilândia, a norte fica a comunidade de Michangulene e localidade de Mahelane, a oeste fica a comunidade de Goba a zona que dá acesso a Swazilândia e para o distrito de Namaacha. Predomina um clima tropical temperado, com um rio atribuído por nome de Changalane e é relativamente periódico, nos locais do rio onde a água permanece, algumas famílias têm desenvolvido algumas actividades de cultura de hortícolas em pequenas escalas para auto consumo, mas contrariamente este ano ee diferente.  Pela falta da queda das chúvas que se verificou nos finais do ano passado e no principio deste, o rio ficou completamente seco deixando os agricultores que-o aproveitavam se nenhuma opção.

 O solo da comunidade de Changalane é um solo argiloso que merece meneios da fertilidade como a sideração e incorporação de compostos orgânicos em função do melhoramento de estrutura e o perfil do solo para sua exploração agrícola, visto que este tipo de solo não absorve bem a água não retém os nutrientes, fraca permeabilidade e arejamento. 


Caracterização do problema

Changalane é um posto administrativo que nos finais do ano 2015 e ate neste ano a comunidade não conseguiu semear quase nada por dependerem de condições naturais no processo de irrigação dos campos. Por consequência das novas alterações climáticas, nesse ano a precipitação na zona sul do país foi tão deficiente que deixou todos agricultores sem qualquer opção, praticamente todos os campos agrícolas encontran-se secos, deixando as pessoas sem esperança da disponibilidade de alimentos, aumentando assim uma previsão de bolsa de fome.

No plano quinquenal do governo (2015-2019 pág 21) o governo fala de acções prioritárias por objectivo estratégico para promover um crescimento económico sustentável e inclusivo que tem como alicerces o investimento combinado e sincronizado no desenvolvimento e expansão de infra-estruturas de suporte à produção e ao aumento da produtividade, bem como da produção dos sectores que são motores da economia, com destaque para a agricultura e pescas. Onde destacam-se as alíneas que culminam com esse projecto como:

a)    Promover o aumento da produtividade do sector familiar agrário com vista à sua maior inserção no mercado;

b) Promover a expansão dos programas de fomento das culturas estratégicas, tradicionais e emergentes orientadas para o mercado;

c)   Promover a geração de tecnologias produtivas resilientes ao clima e estimular o seu uso e adopção para o aumento da produtividade e melhoria do consumo ao nível familiar;

d) Promover a agricultura comercial e aumentar a disponibilidade de alimentos para garantir a segurança alimentar e nutricional e mais.

Nesse contexto, esse projecto pretende trazer uma solução alternativa, tendo em conta que a comunidade Changalane não tem nenhuma esperança de produzir para garantir a sua alimentação, em forma de garantir que essa comunidade não passe a sofrer de fome durante este período de espera de outro período de precipitação, resolve-se que deve-se implementar um projecto de produção de hortícolas comerciais para garantir que as famílias que relativamente as sua rendas diárias são tão baixas e abrangidas por essa problemática, consigam vender para ter acesso aos outros produtos que fazem parte das necessidades básicas como cereais e outros.

Segundo o PARPAII, (2006-2009:1250) na promoção dos Sectores Prioritários, alargamento da base empresarial e criação de emprego, aponta o sector agrário como um sector preponderante para o alcance do objectivo do Governo de reduzir a pobreza absoluta no país, dado que este é o sector predominante nas zonas rurais, onde se registam os maiores índices de pobreza absoluta. Nos seus objectivos da (Idid, pag. 127) aponta ainda o incentivo e a promoção de organização de produtores, com uma das principais acções de gerar tecnologias agrárias adaptadas às diferentes zonas ecológicas.

 A comunidade de Changalane esta próxima a escola superior que possui um furo próprio que possa ajudar na garantia da boa irrigação. Esse projecto pretende abrir uma área bem extensa que responda os anseios do mercado e garantir que as comunidades através da renda adquirida pela venda das hortaliças que serão produzidas consigam dispor de outros produtos de forma a sustentar suas famílias.

Se não haver uma intervenção para este problema, relativamente às pessoas com baixa renda, sofrerão ainda mais de fome nos próximos meses do ano, já que não choveu para se obter uma boa colheita no corrente ano. 


Objectivos

Gerais

     Produzir hortícolas para fim Comercial, de forma a garantir a renda familiar e acesso aos alimentos.

 

     Promover o cultivo de culturas hortícolas com vista a permitir sua maior inserção no mercado para acesso aos alimentos.

 

Específicos

     Sensibilizar um determinado número de pessoas para produção agrícola;

     Criar uma associação de produção de hortícolas;

     Produzir variados produtos hortícolas com foco cebola, tomate e couve;

     Adotar meios de comercialização após a produção.

Acções por cada objectivo estratégico

Obj. Espe.1 Sensibilizar a comunidade de Changalane pela matéria de produção de hortícolas comerciais;

  1. Reuniões com os líderes locais e a comunidade em geral;
  2. Palestras com comunidade;
  3. Falar da importância das hortícolas na geração de renda.

Obj. Espe.2 Criar uma associação de produção de hortícolas; 

  1. Reunir as pessoas relativamente afectadas e carenciadas;
  2. Atribuir cargos segundo os seus esforços e habilidades;
  3. Capacitar em matérias de produção de hortícolas com foco cebola e couve.

Obj. Espe.4 Produzir variados produtos hortícolas com foco cebola e couve;

1.       Organização dos materiais necessários para trabalhar a terra e delimitação da área de produção das hortícolas;

2.      Produzir composto e preparação do solo do campo definitivo e o viveiro

3.       Lançar as sementes no alfobre e produção de bio-pesticidas;

4.       Lançaras plântulas para o campo definitivo;

Obj. Espe.5 Adotar meios de comercialização após a produção.

1.      Venderà grosso para os revendedores;

2.      Aplicar preços equilibrados em relação ao custo da produção e a marginal;

3.      Transportar para vender Boane sempre que for necessário.

Árvore de problema


Metodologias

Tendo em conta que as metodologias são os caminhos a serem usados para atingir um certo objectivo, neste caso para este projecto pretende-se usar os seguintes métodos, técnicas e experiências:

Método

Leitura bibliográfica: para melhor compreender o tema na vertente metodológica vai-se recorrer na leitura de manuais, Programa Quinquenal do Governo (PQG), o documento orientador de desenvolvimento PARPA-Plano de Acção Para Redução da Pobreza Absoluta, e outros documentos que abordam assuntos inerentes a área e especificamente o tipo de culturas.

Técnicas:

Observação directa: que irá facilitar a observação do ambiente físico, localização geográfica, interacção de pessoas com necessidades de mudanças de padrões de vida, que irá facilitar no trabalho do solo e como melhorar o mesmo.

Inquérito: esta técnica levará o autor ao levantamento de dados que possam encaminhar na identificação das pessoas afectadas por esse problema.

Entrevista:estatécnica vai revelar os comportamentos em relação as realidades e manifestação à vida, aspectos económicos, socioculturais e a relação dos mesmos com necessidade de adesão ao projecto.

Debates: vai envolver muito mais nos sujeitos envolvidos para identificar os sujeitos activos com objectivo de identificar os esforços e habilidades de cada um para atribuir as tarefas no associado segundo suas habilidades respeitando todos os seus aspectos culturais.

Este projecto pretende-se produzir com mais ênfase nas culturas essenciais do mercado verde, isto é, hortaliças como a cebola, tomate e a couve através do uso de mecanismos e experiências que foram obtidas num projecto implementado na escola como ilustram as seguintes imagens. 




Metas e indicadores de desempenho

Neste projecto pretende-se estabelecer uma série de metas resumidas pelos objectivos principais, que são as seguintes:

     12 Famílias que vão se beneficiar dos resultados do projecto que cada um dos elementos dos associados é um representante dessas famílias;

     Pretende-se igualmente cultivar numa área de 5 hectares para produção de diversificadas hortícolas com foco couve e cebola que também vai-se adicionar feijão, alface e tomate;

As principais metas pretendidas que o projecto forneça incluem.

     Pretende-se incluir 12 elementos dos quais 8 mulheres e 4homens, para a criação da associação;

     Que vai-se parcelar em 5 áreas, uma cultura em cada 1 hectare, isto é, 10000m2 para cada cultura;

     Primeiro dizer que alguns vegetais são difíceis de estimar as toneladas mas o anseio é de que cada área se extraia uma quantidade de culturas em cestas tendo em conta o volume de cada cultua, para as culturas robustas como couve e alface, estima-se que cada hectare obtenha-se 150 cestas, para o feijão-verde 20 toneladas, para o tomate e para a cebola estima-se 30 toneladas;

Resultados e impactos esperados

     Neste projecto espera-se em primeiro lugar melhorar a estrutura do solo das bermas do rio de Changalane para uma boa produção e produtividade; 

     Criar um auto-emprego e auto-estima aos beneficiários directos;

     Inserção social e ao mercado para desenvolvimento de habilidades comerciais nos beneficiários directos;

     Desenvolver capacidade individual de recorrer por alternativas para resolução de algumas eventualidades problemáticas.

     Recuperar espontaneamente os prejuízos ocorridos pela fraca precipitação;

     Melhorar a renda económica das famílias de forma directa e indirecta;

     Promoção de espírito de companheirismo nos associados, redução dos níveis de fome principalmente às famílias carenciadas.

Possíveis impactos ambientais

Como trata-se de uma horta orgânica que não pode envolver tantos agro-químicos não terá impactos severos ao meio ambiente, mas pode-se encontrar o facto seguinte:

       Uso excessivo da fonte de água  pode contecer o facto da fonte esgotar-se;

 Na abertura da horta precisamos de desbravar o mato consequentemente praticamos desmatamento das plantas;

 

Monitoria e avaliação

A avaliação é importante, porque envolve a verificação do grau de alcance dos resultados previstos e assegura que os objectivos e metas específicas estejam a ser alcançados, portanto a avaliação é crucial, para medir o nível de andamento do projecto.

O coordenador do projecto, vai adotar método de produção de relatórios mensais no sentido de perceber se as actividades ocorrerão consoante o tempo cronometrado, incluindo uma restruturação das estratégias em casos de estratégia a prior traçada não corra bem.

Sempre vai-se prestar relatórios e mesmo o reembolso do valor do empréstimo ao gveno do disitrito.

Plano de actividades/cronogramas


Sustentabilidade

Para a sustentabilidade deste projecto, o coordenador junto com os seus associados irão adotar método de economização dos valores marginais, ou seja os lucros para abertura de uma conta do grupo no sentido de voltar a investir os mesmos valores para dar a continuidade do projecto. Além do mais a instituição proponente ISET/OWU tem consolido para os seus alunos períodos de especialização para trabalhar junto com os pobres,será uma das maneiras de ajudar, dar força oude incentivar este grupo de produtores.

Terá também um exercício contínuo de sensibilização dos associados para fazer-lhes perceber sobre as novas mudanças climáticas que vão mudando o comportamento da precipitação sazonal em cada período de cada ano.

Riscos e dificuldades

       Receia-se também pragas para as culturas, principalmente o tomate através de pássaros

       Receia-se também um possível esvazio da fonte de água que vai-se usar uma vez que a instituição confia da 100% da mesma fonte;

Medidas a tomar

     Vai-se produzir inseticidas caseiros para afugentar os insectos, que podem efectivamente quebrar as culturas; 

     Vai-se controlar a situação de rega racional de modo a se usar a água de forma sustentável;

     Um controlo directo que vai-se basear em escala para cada membro dos associados.

     A cebola que se vai integrar nessa horta serve de uma forma de controlo via de Controlo Biológico de pragas, porque a cebola serve de repelente a certas pragas que podem atacar as outras culturas. 

Equipa técnica

Faz parte da equipa técnica, o coordenador do projecto que já tem várias experiências na área de produção de hortícolas.

O coordenador do projecto: Martins Alberto Tayar

Filiação: Alberto Tayar e de Rosema Jonaca

Nacionalidade: Moçambicano

Província: Cabo Delgado

Data de nascimento: 19 de Outubro de 1986

Nível académico: Licenciatura em Desenvolvimento Comunitário

Experiencias profissionais: já trabalhou com um projecto de horticultura em várias comunidades como,Porto Henrique um projecto implementado por ele e foi bem-sucedido. Na comunidade de Mahelane, já trabalhou com Associação 44 Hectares na área de nutrição e saiu bem-sucedido. Com capacidade e disponibilidade de trabalhar em equipa.

Idiomas

Português: escrito e falado fluentemente

Inglês: escrito e falado razoavelmente

Macua: falado e escrito fluentemente

Maconde: escrito falado fluentemente 

Orçamento 


 

Orçamento Total soma a quinhentos e quarenta e quatro mil meticais (224,000Mts) O parceiro ISET/OWU é um parceiro que irá ajudar em recursos humanos que sempre irá mandar estudantes para ajudarem a cuidar da parte técnica de horta e em alguns meios de transporte. Também irá ajudar em termos na lavra da terra com um tractor que dispõe. Mas a sua contribuicao principal para este projecto éa vantagem que tem de possiuir a água que irá fornrcer a horta.


Referências Bibliográficas

PROPOSTA DO PLANO QUENQUINAL DO GOVERNO 2015-2019, aprovada na 4ª sessão ordinária do conselho de ministros Fevereiro de 2015.

PLANO DE ACÇÃO PARA A REDUÇÃO DA POBREZA ABSOLUTA2006-2009

(PARPA II), Versão Final Aprovada pelo Conselho de Ministros Maio de 2006

 


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